Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 20 июля 2012 г.

Меню для гурманов - подкармливаем растения "подручными" средствами


«- Это розы?
-Что вы, Люсенька! Это клематисы. Я их поливаю мясным бульоном.
-Надо же… А я думала, что розы – вегетарианки!»
Эти реплики из одного фильма я вспоминаю каждый раз, когда наступает пора подкармливать огород. Надо сказать, что мы никогда не пользовались никакими химическими удобрениями, более того, много лет подкармливаем наш огород тем, что под рукой. Огороду приходятся по вкусу наши «деликатесы», и он отвечает большой благодарностью. Итак, под рукой у нас обычно оказывается:


СОДА

Чтобы лук радовал яркой и обильной зеленью, периодически поливаем его водой с содой. Норма полива: горсть соды на ведро воды.

ЙОД

Помидоры подкармливаем иногда йодом. Нужна пара-тройка капель на литр воды.


ХЛЕБНЫЕ СУХАРИ

Прекрасная подкормка для огурцов - настой хлебных сухарей. Корки хлеба настаиваю в воде несколько дней и этим квасом, разбавив водой, конечно, удобряю огурчики.  Так огурцы плодоносят дольше и обильнее.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Яичная скорлупа – источник кальция. Вода, в которой несколько дней настаивалась яичная скорлупа (ох, и «ароматная» же она!) полезна для всходов, укрепляет корневую систему и способствует цветению. Поэтому наши комнатные цветы получают такой напиток регулярно, благодарны за такую подкормку помидоры и цветная капуста. Ещё один плюс яичной скорлупы: она нейтрализует кислотность почвы, что очень актуально при внесении многих минеральных удобрений (они закисляют почву). Можно добавлять порошок яичной скорлупы прямо в землю при посадке растений, но в таком случае она должна быть размолота очень мелко, так как разлагается скорлупа медленно. Нам больше нравится добавлять настой скорлупы в воду для полива.
Вычитанный на просторах сети, но непроверенный личной практикой рецепт спасения  погибающих комнатных растений:  5-6 яичных желтков развести в литре воды. Настаивать неделю, а потом развести в 10 литрах воды и поливать бедолаг.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Очень любят полив настоем луковой шелухи помидоры. И не только они! Практически все растения благосклонно относятся к этому удобрению. Кроме того, опрыскивание растений и верхнего слоя почвы отваром луковой шелухи обеззараживает почву. Для профилактики такую процедуру вполне достаточно делать раз в месяц. Отвар готовить просто: луковую шелуху залить 1,5 литрами кипятка, 2 часа настаивать, процедить и в пульверизатор. Хранить такой настой не рекомендуется.

НАСТОЙ КРАПИВЫ

Абсолютно все растения, как дома, так и в огороде обожают настой крапивы. Он способен творить чудеса! Крапива, а также одуванчик и сныть, имеют в своём составе редкий, но необходимый растениям элемент – молибден. Хотя, вместо крапивы подойдёт любая трава, например, оставшаяся после скашивания газона. Мелко порезанную траву заливаем водой и оставляем для брожения на 2 недели. Потом разбавляем из расчёта 1 л. подкормки на 10 литров воды (примерно) и удобряем наш огород.

Не испробованные лично мной варианты


Всегда с большим интересом прислушиваюсь и присматриваюсь к чужому опыту удобрения огорода «подручными» средствами. Что-то вычитано в интернете или в огороднических книгах и публикациях, что-то подслушано из разговоров бывалых огородников. Накопилась порядочная коллекция, которой и спешу поделиться. Эти способы, правда, лично мной пока не испробованы.

Спитой чай и кофейная гуща

   Кофейная гуща, чай, остатки от травяного чая хорошо мульчируют землю и делают её лёгкой, удерживают влагу и к тому же нейтрализуют щелочную почву. Наверное, этот совет больше подходит для комнатных растений – это же сколько нужно выпить чая и кофе, чтобы удобрить целый огород! Но тут подстерегает неприятность: если в цветочных горшках живут почвенные мушки, то такая подкормка может оказаться прекрасной почвой для их катастрофического размножения.

Апельсиновые корки

 Настоем апельсиновых корок опрыскивают комнатные цветы и садово-огородные растения в качестве профилактики от различных вредителей и заболеваний. Сушёные или свежие корочки любых цитрусовых залить 1,5 литрами горячей воды, настаивать несколько часов, процедить и опрыскивать. Читала, что размолотую цедру апельсина добавляют в землю при посадке картофеля – говорят, колорадский жук это не любит.

Листья капусты


Листья любой капусты (можно даже морской) высушить и сжечь. Полученную золу смешать с золой древесной в пропорции 1:1. Чайную ложку порошка добавлять в почву при пересадке комнатных растений. Очень подходит это средство цветущим растениям, если добавлять раз в две недели капустную золу в землю, цветы быстрее зацветут. Годится капустная зола и в качестве удобрения для огородных растений.

Капустный рассол поможет в борьбе с тлёй. Нужно промыть листья поражённого растения раствором рассола с водой.

Оставшиеся после сбора урожая капустные листья нужно немного подвялить на солнце и закопать в землю. На будущий год эта земля будет пригодна в качестве удобрения для огорода.

 
Аквариумная вода


Аквариумная вода богата органикой, поэтому отлично подходит в качестве удобрения..


Рыба

Источником фосфора для комнатных цветов может стать мелкая рыбёшка, закопанная в горшок. Садовые цветы тоже будут лучше цвести с такой подкормкой. А картошку можно и вовсе сажать, добавляя в лунку рыбные отходы. Небольшой нюанс: коты тоже не прочь полакомиться рыбёшкой – могут испортить посадки. 

Молоко


Стакан молока на литр воды является хорошим удобрением.  Некоторые огородники пару раз за сезон опрыскивают  огурцы вот таким составом: 10 л. воды, 0.5 л золы, 1 л. обезжиренного молока, 10 капель йода.


Дрожжи и пиво



Дрожжи - хороший стимулятор роста. Картофель, томаты, огурцы прекрасно реагируют на такую подкормку. 100 гр. обыкновенных (не сухих!) дрожжей на ведро воды. Настоять в течение суток и полить под корень. Ещё рецептик БАДа для огорода: в бочку с разной измельчённой травой, остатками старого хлеба добавить дрожжи. Поливать из расчёта поллитровая банка смеси на ведро воды. Вместо дрожжей можно взять пиво – замечательная подкормка для цветов.
Вот только дрожжи сейчас такого отвратительного качества, что даже в огородных делах боязно их употреблять…

Кислая, сладкая и солёная вода


Азалия любит подкисленную воду: 3 капли сока лимона  на 1 литр дождевой воды доставят ей большую радость.  

Сладкий «чай» (1 чайная ложка сахара на литр воды) нравится спатифиллуму, маранте, папоротнику, розам. А когда огурцы зацветают, их опрыскивают медовой водой. 2 ч.л. мёда на 1 л воды. Насекомые-опылители не заставят себя долго ждать.


Банановая вода обеспечивает прекрасное цветение. А если подкопать банановые шкурки к помидорам, то томаты получатся на диво хороши и вкусны.

Кстати о помидорах: чтобы они выросли сладкими, во время формирования завязей можно их полить таким раствором: 3 ст.л соли на 10 л. воды под каждый кустик.



 Цветы валерианы


Экстракт цветов валерианы, как говорят знатоки, заставляет цвести любой цветок. Делать его нужно из свежих цветов. Собрать цветущие кисти, истолочь в ступке, добавив немного дождевой или дистиллированной воды, отжать экстракт. Он должен получиться густой как сметана, хранить в холодильнике, при поливе добавлять 20-40 капель на 10 литров. Методика изначально разработана для кактусов, но прекрасно работает и на других растениях. Но, думается, не меньше, чем цветы, впечатлятся таким напиткам коты и кошки.

Прочие эксперименты

Можно поливать растения водой, оставшейся от промывки риса, гречки, гороха и прочих круп. Шелуха от семечек может успешно заменить дренаж.


«Что одному мёд, то другому – дёготь»


Каждый огород – индивидуальность, поэтому даже «проверенный многолетней практикой» супер-способ может не дать желаемого результата именно на вашем пространстве. Интуиция и здравый смысл в помощь!


2 комментария:

  1. Интересно, а как собирать - хранить спитый чай? Я ежедневно по утрам пью зеленый чай, до времени удобрения почвы что-то и смогла бы насобирать :)

    А вообще, очень ценная статья! Мне по душе такие естественные способы удобрения почвы, ведь химические удобрения потом окажутся на собственном столе..
    Сохраню в закладки, летом пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, собирать его и не нужно: выпил-удобрил сразу! Если собирать, то, наверное, подсушивать хорошенько нужно, чтобы не заплесневел.
      Мы тоже всё растим без покупных удобрений - совершенно не нужны потом лишние проблемы. Спасибо большое, буду рада, если информация пригодится!

      Удалить