Поиск по этому блогу

вторник, 13 мая 2014 г.

Когда приходит гость незванный...


Апрельской ночью отчего-то слишком светло. Издалека видно зарево, оно приближается и растёт, становится ярче, уже различимы отдельные огоньки и всполохи. Очень похоже на татаро-монгольскую конницу, ну никак не отделаться от этой ассоциации. Трудно, почти невозможно верно рассчитать расстояние, и от этого тревожно. Конечно, никто не спит – какой тут сон! «Конница» с гулом приближается и превращается в страшного прожорливого зверя с оскаленной пастью  – огонь ему имя. Беспощадный и сильный, он  летит с огромной скоростью, с треском, взвиваясь выше человеческого роста и пугая клубами чёрного дыма. Он сметает всё на своём пути. Прихотливо следуя указаниям ветра, поворачивает в разные стороны, лихо перемахивает через овраги и просёлочные дороги, порой возвращается, не желая оставить ни пятнышка не обгоревшей земли.



Горе зазевавшемуся на околице деревни домику, если нет рядом хозяина, способного дать отпор захватчику. Горе птице, неосторожно свившей себе гнездо в прошлогодней сухой траве. Горе молодому деревцу, доверчиво выросшему посреди поля. Всё сметёт, всё слижет ненасытный.

Что это? Весенний пал травы – бездумный, безответственный, бесконтрольный. А звучит безобидно, почти празднично - весенняя уборка вроде как. Результаты этой «уборки» видны утром. Чёрная покрытая пеплом голая земля от горизонта до горизонта, обгоревшие муравейники, порыжевшие от огня сосны-малышки. Поминальная тишина… И вдруг запел жаворонок. Ничего! Не впервой. Затянется рана, пройдёт боль. Быстро восстановится и воскреснет земля. Вот уже через пару дней вернулись насекомые и птицы. А через недельку поле начало затягиваться юной зеленью.

Но в первые дни зрелище страшное. И только наш зелёный хуторок смотрится прохладным и мирным оазисом. И вот спастись, пережить беду, приютиться на время пришли к нам полевые погорельцы: жабы, лягушки, ящерки и… И ЗМЕИ. Вот последние гости нам как-то совсем некстати. И когда после пожаров мы стали находить чуть ли не каждый день в нашем пространстве по ползучей животинке, стали срочно собирать информацию и думать, как бы нам отвадить этих гостей поскорее. Понятно, что они у нас «транзитом» – уж больно не подходит наш участок для их жизни, но, тем не менее, шутки плохи с этими друзьями.


Без паники! И вот я собрала в кучу всё, что прочитала и услышала – от специалистов зоологической кафедры университета, от работников зоопарка, из прочитанных статей на тематических сайтах – и пишу сюда. Может быть, кому-то пригодится, да и себе самой для памяти, в копилочку наших хуторских забот.


1.    В наших краях – читаю публикацию псковского биолого-экологического  центра – ядовитая змея только одна – гадюка. Все остальные – ужи, полозы, медянки – совершенно неопасны. Ура! Осталось выяснить, как их отличить. Если с ужами всё ясно (их оранжевые пятна не спутаешь ни с чем), то с остальными нужно разобраться. И тут оказывается, что расцветка змей настолько многообразна, что несведущий человек на первый взгляд и не отличит гадюку от её безвредной соплеменницы. Точно это можно сделать по зрачку – у гадюки он вертикальный, как у кошки, а у остальных, не ядовитых её сородичей, круглый, а также по количеству щитков на голове.  И тут я задумалась… Представила, как я вглядываюсь в змеиные глаза и считаю какие-то неведомые щитки и сразу поняла – это не наш метод. Поэтому вывод простой:  любая змея должна восприниматься как потенциально опасная.


2.    Змеи не агрессивны, предпочитают не идти на конфликт, а при встрече с человеком или животным уползти. Неосторожность и невнимательность со стороны человека – единственная возможность быть укушенным. Это хорошо, но бдительность не теряем. На время форма одежды парадно-болотная (резиновые сапоги и плотные джинсы, благо погода позволяет). Временно отменяются босоногое беганье и валяние на траве. За домашними животными тоже глаз да глаз.


3.    Не убий! Бытует мнение, что змей нужно убивать на месте. Глубочайшее заблуждение! Во-первых, это не гуманно и наносит большой вред природе, например, в московской области некоторые змеи (не помню точно, кто именно) занесены в Красную книгу. Во-вторых, пред смертью змея выделяет запах, на который приползают другие змеи. То ли почтить память товарища, то ли занять пустующую территорию. Надо сказать, что змеи не любят уползать далеко от дома, радиус их жизнедеятельности -  50-70 метров. Очень не любят покидать насиженные места, живут достаточно просторно – по 3-8 особей на гектар, но бывает и больше. А вот дома себе делают из чужих нор и дупел. Поэтому любителям совать свой нос и руки куда ни попадя следует быть осторожнее. Я была уверена, что змеи откладывают яйца. Да, некоторые так и делают, но не гадюки. Они рожают уже живых змеёнышей, делают это на деревьях и скидывают отпрысков сразу же на землю, не заботясь о них. Маленькие (7-10) см. змейки уже ядовиты.  Происходит это в августе.


4.    Змеи не любят шум. Вернее, вибрации. В этом смысле наш хутор совсем не для них – огромные газоны, которые постоянно косятся, вечная стройка. Но мы ещё больше усилили шумовую завесу. Пустые железные бочки – прекрасный инструмент для творческого самовыражения, получается почти колокольный звон. Палки, на конце которых крепятся жестяные банки из-под напитков, начинённые мелкими камешками – замечательная  грохоталка-предупреждалка при ходьбе. А ещё мы досрочно выкатили газонокосилку, достали мотокосу, обрезали бензопилой все сухие ветки и сучья в саду и строить начали ещё активнее J


5.    А ещё эти товарищи не любят резкие запахи – дешёвый пронзительный парфюм, зола, селитра – все это можно пустить в ход, обработав участок по периметру. Для нас по разным причинам приемлема оказалась только зола.

6.    Дым – вот ещё средство для выкуривания (в прямом смысле) непрошеных гостей. Весенние костры – здорово, но мало. Ох, похвастаюсь сейчас: я теперь умею делать настоящие дымовые шашки!  Сейчас научу: селитру разводим в воде, вымачиваем в растворе газеты, сушим их. Сворачиваем трубочкой, поджигаем – красота! Дым не токсичен и не наносит вреда окружающей среде (консультировалась у химика). Дыма тучи -  лишь бы МЧС  не переполошилось.


Кстати о спасателях: если змей слишком много, они представляют реальную опасность и с ними самостоятельно никак не справиться – можно смело звонить в МЧС, они должны помочь. По крайней мере, так считают сотрудники Петербургского зоопарка. Вот  такой у нас опыт. Буду очень рада, если он никому никогда не пригодится.


А потом пошёл дождь. Сильный, ливневый, бесконечный, многодневный. Трава в полях выросла, от пережитого почти не осталось следа. И все наши незваные гости разошлись по своим домам. С Богом, милые! Пусть ваши насиженные места никто никогда больше не потревожит. И пусть вам у себя дома будет так же хорошо, как нам у себя!

(Из Любви. Юлия Белка)

4 комментария:

  1. Юля, читала и жутко становилось. Во-первых, от пожара. Я не понимаю,зачем нужно поджигать! А во-вторых от змей. Я их панически боюсь, даже думать о них, не дай бог ко мне бы вот так пришли, я бы приступ схватила!!! как хорошо, что все разошлись

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда - хорошо, что разошлись! Они совсем не страшные на самом деле, просто осознашь, что опасны и от этого лишнее напряжение. А как они шипят! Голова - размером с ноготь большого пальца, а звук по громкости как шипения котёнка-подростка. Впечатляет, если честно :)

      Удалить
  2. Как страшно! Ну и весенняя уборка!
    Огонь не только убивает все живое на своем пути, он лишает плодородности почву.
    Не говоря уже о том, что это опасно не только для растений и животных, но и для живущих поблизости людей.
    Про змей спасибо, ценная информация, но, как ты правильно заметила, дай Бог, чтобы не пригодилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! И тем не менее каждую весну жгут, жгут, жгут... И дома горят бывает - ведь это ранней весной происходит, дачников ещё нет, если кто в деревне есть, так пожилые люди. В соседней деревне 2 бабулечки с огнём воевали - одни на 7 домов.

      Удалить