Думаю, что нас можно назвать более-менее опытными помидороведами – ведь мы не только можем выговорить без запинки слово «фитофтороз», но и знаем, как его избежать. :)
Мы весной моем тщательно теплицу с яблочным уксусом,
дегтярным мылом и содой, сажаем помидоры
посвободнее – чтобы воздух «гулял»,
проветриваем теплицу и не злоупотребляем поливом.
А этим летом мы познакомились с бякой-закалякой по имени кладоспориоз или бурая пятнистость –
это тоже грибковое заболевание. Говоря проще – плесень. Плюсов у неё два: она
практически не поражает плоды (только в крайне запущенных случаях), ограничивается
листьями, и в той теплице, где есть кладоспориоз, никогда нет фитофторы – ну не
дружат они. А в остальном – такая же бяка, как и фитофтора. Начинается исподтишка – листья скручиваются
как при нехватке влаги, потом появляются светлые пятна, как от ожогов, а потом
листья буреют. Как следствие – перестают развиваться завязи, плоды становятся
мельче, и вообще как-то грустно в теплице. Штука очень заразная: переносится ветром,
насекомыми-опылителями, через руки и на одежде.
Химикатами мы, ясное дело, не пользуемся, поэтому стали
искать информацию о лечении и профилактике природными средствами, и вот что
нашли: